Новости

Введение платы за электросетевой резерв спровоцирует рост тарифов на энергорынке

Минэкономики РФ скорректировало свою позицию по проекту постановления о введении платы за электросетевой резерв, внесенного Минэнерго в Правительство 11 сентября 2019 года.

В целом ведомство поддерживает инициативу, но признает, что увеличение платы для генерирующих компаний «приведет к неизбежному увеличению расходов» и спровоцирует рост тарифов на энергетическом рынке, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, вокруг документа продолжается дискуссия. На введении платы настаивают Минэнерго и «Россети», категорически против выступают Минстрой и крупные промышленные потребители. ФАС и Минэкономики направили замечания к документу, и в итоге его внесли в Белый дом с разногласиями, устранять которые предстоит вице-премьеру Дмитрию Козаку.

Сейчас потребители оплачивают только фактические объемы потребления сетевой мощности. Минэнерго же предлагает брать с крупных промышленных потребителей (свыше 670 кВт) плату и за невостребованную трансформаторную мощность электросетей (сейчас 101 ГВт, или 65% ежемесячно). Нагрузка на потребителей, использующих менее 60% максимальной мощности, будет расти постепенно (с 5% в 2020-м и до 100% в 2025 году). Первые два года будут переходным периодом, когда база тарифа на услуги по передаче электроэнергии меняться не будет.

В свою очередь потребители с блок-станциями оценивают рост своих затрат на 13–14 млрд. рублей в год. В «Россети» считают, что тарифы не вырастут, а дополнительная нагрузка равномерно распределится на «неэффективных» потребителей.

Дата: 01.11.2019